【佈道關懷與實踐】課堂內容重點

角聲使命小組【中級導航員】課程

【佈道關懷與實踐】課堂內容重點

(課程簡介及要求)

講師:王大為牧師 

開課:七月五日開始,共8堂,逢週二晚上8:00-10:00,全部視頻上課

日期:7/5, 7/12, 7/19, 7/26, 8/2, 8/9, 8/16, 8/23.

直播:zoom ID:  929 444 0054   (必須報名方可進入, 線上報名)      

 

第一課

本課閱讀:陳世欽牧師_世界福音需要

本課習作:第一課測驗

本課重點:(蘇海玲整理)

甚麼是「佈道」?為何要「佈道」?何謂「佈道神學」?「佈道」的《聖經》由來和歷史?佈道、傳福音是耶穌基督升天前交托給每一位跟隨祂的人的使命,馬太福音28:19-20節:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒 (make disciples of all the nations),奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」若你有傳福音的心志,卻苦無對策、不知從何入手,也熱切盼望尋得同去的人,王大爲牧師主講的【佈道關懷與實踐】課程是一個好的入口,讓你從今天起裝備自己走在佈道的路上。第一課課上有世界華福中心前總幹事陳世欽牧師與你分享「世界福音需要」,從全球的基督徒數字,講到「福音未得群體」,以至疫情、國際社會動盪、天災頻仍為佈道帶來的挑戰和迫切性。我們深信:耶穌基督是唯一的答案 (Christ is the only answer),讓我們把信仰、生活、使命三者給合,以具體行動來回應世界廳大的福音需要。

 

第二課

本課閱讀:陳世欽牧師_華人福音策略

本課習作:第二課測驗

本課重點:(蘇海玲整理)

本課的主題是「佈道的動力」,我們要懷著「正確的動機」來傳福音:傳福音是上帝的旨意、因基督復活後的差派、因基督的愛激勵我們、因我們有屬靈虧欠感、因基督耶穌快要再來,而不是為了個人的好處。王大爲牧師鼓勵學員預先寫下個人得救見證,包括信主前的「老我」、信主的經過與信主後的改變,如一個漢堡包,中間過程的部分尤其重要。課上邀請了芝加哥學員Amy姊妹分享使用《實用個人佈道手冊(增訂版)》(余俊銓著)的經驗,如何有系統地運用工具來傳福音。我們要學效耶穌基督佈道的模範:道成肉身、住在人的中間、依靠聖靈;又如神學家巴刻所說:「認識神不是知道關於神的事。真正的認識神,是有能力事奉祂,有勇氣分享祂,在祂裡面感到滿足。」本課後半繼續有陳世欽牧師分享「華人福音策略」,由散居世界各地華人的優勢,談到海外華人教會該如何利用這些優勢實踐福音宣揚的大使命。願我們彼此勉勵、持續學習,作基督的漁夫,得人如得魚。

 

第三課

本課習作:第三課測驗

本課重點:(蘇海玲整理)

第三課主題是「福音的使命」,重溫馬太福音28章18-21節,耶穌基督交給我們的大使命:是有權柄、有行動、有教會、有教導、有同在的。本節邀來富有宣教經驗、在紐約恩聯宣道會牧會的陳保羅牧師與學員們分享「如何在城市宣教」的講題,從「城市宣教」的定義,談到趨勢和依據,再說到異象和策略,具體行動包括推動宣教、訓練門徒、組織團隊、聯合宣教及宣教植堂。課堂結束前播放《世界正在變化》短片,當世界正面臨人口萎縮、而穆斯林人口正在大幅增加之際,作為基督徒的我們該如何應對?懷著「福音的使命」,當福音的內容不變,我們如何運用各種各樣的傳福音方式法來推廣福音?

 

第四課

本課習作:第四課測驗

本課重點:(蘇海玲整理)

第四課主題是「福音的使者」,每一位信徒都應成為傳福音的使者,敢於踏上沒有保留(No Reserve)、沒有後退(No Retreat)、沒有後悔(No Regret)的宣教之路;作為城市宣教士,求神賜下屬靈的勇氣和智慧,為神贏得我們的城市。而「福音的使者」要有效地領人歸主,須具備一些素質:追求聖潔、力戒驕傲、研讀聖經、誠實無偽、充實知識,「角聲使命小組」正是朝這樣的方向幫助信徒成長,成為有使命感、有知識、有見識的佈道者。本課繼續有陳保羅牧師與我們分享「佈道者的宣教裝備」,當中神學的裝備、豐盛的生命、宣教的熱情、僕人的心志、團隊的精神都是相當重要的,陳牧師勉勵學員:「時代需要英雄、更需要團隊;沒有完美的個人、只有完美的團隊。」在這宣教的路上,讓我們以詩歌《一粒麥子》互勉:「一粒麥子/它若不落在地裡死了/不論過了多少時候/它仍舊是它自己/它若願意/讓自己被掩埋被用盡/就必結出許多子粒/經歷生命的奇蹟/主我願意/主我願意/讓自己像種子落在地裡/失喪生命必反得生命」!

 

第五課

本課習作:第五課測驗

本課重點:(蘇海玲整理)

第五課進入「佈道實踐」的部分,主題是「時代的挑戰」,使徒保羅曾警醒信徒:「使你們無可指摘、誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。」(腓二15)在末世中如何作站立得穩的佈道者?陳保羅牧師向我們點明禱告的重要性,「宣教與禱告」有著不可分割的關係。《使徒行傳》中安提阿教會的宣教是由禁食禱告開始的,彼得和保羅的宣教異象分別也是從禱告開始的;我們傳福音不是靠自己的看見和能力,而是由神作我們的領導與引導。宣教需要有禱告托住,合一的禱告尤其必要,雅比斯復興禱告會跨國界、地區、教會為教會復興、為福音廣傳、為家庭重塑、為罪人悔改聯合禱告就是一個好例子。課上師生們一同開聲為教會宣教、宣教機構與學院禱告;接續為普世宣教運動、宣教士工場與宣教對象歸主禱告,最後為宣教士興起及宣教、宣教士的安全及家庭禱告,如詩歌唱的:「這條路上我們一起走/這條路上我們手拉手」。總結部分王大爲牧師以十個重點幫助佈道者面對時代的挑戰:使命感、價值觀、知位份、有信念、不氣餒、善溝通、願盡力、能知己、又知彼、肯學習,使我們能排除萬難,踏上宣教路!

 

第六課

本課習作:第六課測驗

本課重點:(蘇海玲整理)

第六課主題為「異端的興起」,從「極端」、「異端」、「邪教」的定義與分別講起,探討異端的特點與危害。作為基督徒,我們要學會分辨異端,免得因信仰不純、知識不足被拉走。面對異端,我們不需逃避或恐懼,卻應帶著積極的態度來面對,在教會及事工層面也要有所反思。本課邀來紐約中華基督教皇后區長老會殷迦南牧師分享「如何面對異端邪說:反思異端邪說對宣教的阻攔」,他引用《聖經》話語,形容異端如同哮叫的獅子,尋找可以吞吃的人,因此我們要警醒,懂得分辨異端、了解異端產生的原因、對宣教的影響、宣教的原則,如何面對異端和面對異端如何宣教。殷牧師送給弟兄姊妹幾句提醒:專一專心,順主呼召,委身宣教;熱心侍奉,根植聖經,委身教會,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。願意我們「知己知彼」,靠上帝的恩典在這世代中站立得穩,竭力廣傳福音。

 

第七課

本課重點:(蘇海玲整理)

第七課主題是「城市的需要」,無論是在城市推行的福音事工,或是與福音事工連結的社會關懷服務,都是針對、朝向這確切又龐大的需要。在講述福音策略之前,我們要先「知己知彼」,課上先有「角聲宣教士學院」學員介紹「異教」法輪功的背景、歷史與發展,以及一些「傳教」策略,包括藝術節目、電視台與文字出版等,說明這些「異教」對世界各地的影響與其勢力分佈點,讓我們借此為鑑,了解我們正處於怎樣的城市狀態裡面。後有殷迦南牧師接續分享「城市的需要」,他強調我們要有「城市宣教的心」,用憐憫的心腸看見需要,在這佈滿誘惑、罪惡、爾虞我詐的城市之中,「我寧願有耶穌」,勝於一切財富、華宇,願信靠順服,為成全祂的事工,得著我們的城市。王大爲牧師最後總結兩點:城市宣教、佈道關懷,從需要開始,因此我們要(一)從需要入手、(二)方法多元化,願我們求神打開宣教的禾場、賜下宣教的恩賜,讓我們帶著「城市宣教的心」,勇往直前。

 

第八課

本課重點:(蘇海玲整理)

【佈道關懷與實踐】課程來到尾聲,最後一課講到「宣教的策略」,由熟諳中國哲學的王懋軒教授講授「中華文化與基督福音」的關係,呼應第二課「華人的宣教策略」,使中華文化本身成為有效的佈道工具。接續有「角聲宣教士學院」學員解構異端「耶和華見證人」,「耶證」被稱為「最熱衷傳教的宗教」,在逐家傳道、與人建立關係,以及文字、網絡傳播方面都非常積極,資源亦豐厚。「我們可能不理解為何那麼多人信任『異端』,這其實是我們基督徒先入為主的看法,因我們受過《聖經》訓練,聽過『三位一體』;但對於未曾接觸教會的人,正統或異端不是他們考慮的範圍,他們更在乎持續關懷所建立起的關係。」讓我們從別人的經驗反思宣教策略之餘,也思考該如何面對這大環境:屬靈生命建立、時常作好準備、警醒禱告關懷,務要為神拯救更多的靈魂。報告背後,也有生命的反省:「作為基督徒,我們不是不曉得世界正發生甚麼事情,而是知道這世上充滿了黑暗、苦難、不好的事,但在這樣的處境下仍然堅持誠實和善良,也求神賜我們智慧面對這多變的環境。」王大爲牧師回應,我們要成為對世界環境敏感的佈道者,反思「異端」興旺的原因,讓教會成為有使命感的教會。如像陳保羅牧師的禱告:「上帝我願意奉獻自己,如果祢接納我的奉獻;如果祢不接納我的奉獻,是我一生的遺憾、一生的損失;如果祢接納,是我一生的價值,一生的榮幸。」願我們獻上自己,把所學的盡情發揮,合乎主用。

 

 

 

更多: