【社區關懷與實踐】學員回應

角聲使命小組【初級導航員】課程

【社區關懷與實踐】學員回應

 

當以基督徒世界觀為社區帶來正面影響力

學員:蘇海玲 

從紐約回來亞利桑那的路程中、直到這十天生活下來,我都有一種強烈的感受——怎麼周圍比之前多了更多支持LGBTQ的標語和宣傳品?不論在航班上看套電影、落機後打車回家、到超市、餐廳、甚至寵物店⋯…到處都懸掛、張貼彩虹旗幟,彷彿你只能選擇接受——那就是這城市的空氣,你只能安靜歎息。 

我們是城市的信徒。教會當以基督徒世界觀為社區帶來正面影響力。基督徒不可能與社會割裂地生活。想起課上曾引用政治人物John Thune所說:「我有基督教的世界觀,它塑造了我看待問題的方式。我對此不表示歉意,也不認為有信仰的人應該遠離公共場合。」這是我在陳熾牧師的課堂中反覆領受、也是最寶貴的學習。看到社會的各種困境,別過臉、不作聲很容易,我們就安然地活在信徒的群體裡,但如此我們永遠沒有辦法把福音傳開,沒法分擔城市的苦困,也沒法接觸那些藏在黑暗裡、迷失的靈魂。 

耶穌基督的榜樣教導我們主動尋找、願意降卑、去除成見;保羅一生委身事奉,只為傳講福音。哥林多前書 9:22:「對軟弱的人,我就成為軟弱的人,為了贏得軟弱的人。對什麼樣的人,我就成為什麼樣的人,一定要拯救一些人。 」這乍看很難做到,卻不是遙不可及;擴充生命的「容量」、在愛中彼此建立和提醒;求神把我們先塑造成怎樣的人,再做成怎樣的事——這才不致陷入事工比人重要的誤區,才能以真實生命見證影響其他生命。 

身為一個文字工作者及城市宣教士學生,我更明白筆者或編輯不應長久躲在編輯室,而是渴望聆聽外面的聲音,把社區的故事、社區的需要帶進讀者、公眾視線。本年四月《號角》曾做一期有關亞裔遭受歧視的專題,當時我負責整理的是「角聲」與紐約市人權局、紐約市精神衛生局聯合主辦的「為我們的社區『通脈』」社區論壇的文案(https://us.cchc-herald.org/all-articles/entry/2022/04/pulse-taking-for-the-community);下月專題我們將探討本地大學生或留學生離家赴校可能面對的挑戰,和父母如何獲取有用的資訊和資源,以幫助孩子適應校園生活。「角聲」一向關注社會現況,集結各方力量,透過關懷牧養支持來宣揚福音。 

現在我更多地禱告神:求神讓我更敏感社區的需要、更敏感人的需要,也能保持事奉的熱情,一直帶著喜樂的心走下去。曾經與老師同學們分享一部電影的結尾:「It is not often that someone comes along who is a true friend and a good writer. She was both. (人生偶爾會遇上好的朋友和好的作者,而他兩者都是。)」與人建立關係、同時成為更成熟的筆耕者,一直是我的目標。標竿在前,奮力邁進。求神賜下恩典與智慧,讓孩子在不同階段、不同事奉崗位能實踐所學,更像基督、更合主用。 

 

以神為中心的服事

學員:Joyce

通過社區關懷與實踐十堂課的學習,我可以在知識上預備自己比以前更加有效地去傳福音,從而在實踐中讓我去經歷到自己生命的轉化. 就如在陳牧師分享時提及到我們要認識神,渴慕神,愛神,和順服神。 這是一個生命成長的過程。這對我來說也是一個很好的提醒:讓我的眼目轉向神,以神為中心的服事。特別是在第一節課程中,陳牧師講到怎樣進行社區關懷時,我們要從源頭開始:愛神愛人(Serve people, Glorify God);然後我們有了大使命(傳福音);接下來我們有顆願意的心被差遣出去同時要有心志(Passion)去行;最後進行社區關懷,因著我們有不一樣的背景: 我們可以有很多的選擇範圍,像在家庭,職場,事奉,社區不一樣的群體,例如:弱勢群體等等,這些都可以成為我們關懷的物件。

從開始上課到結束,每一堂課的內容都十分的豐富,我也儘量地將已經學到的知識應用到我服事的群體身上,其中包括Afterschool的學生和家長及主日學的學生和家長。當然,在傳福音的實踐過程中,我也會遇到許許多多地挑戰。很感恩,在第四堂課中,有提及耶穌對撒瑪利亞婦人傳道的範例。其中,有分享到三點:1. 主動尋找2.願意降卑3.除去成見。這三點對我來說是很好的提醒,也使我很受益。我是一個慢熱的人。主動對我來說是一個很大的挑戰。在以往的經驗中,我習慣性的會在禱告中求神將那個需要福音的人帶到我面前來,讓我有機會可以和他/她分享福音。而在主動尋找中的 “主動” 很吸引到我,因我的缺乏,我覺得特別寶貴。特別是要讓我們刻意去行動出來。不僅僅我們要有這個意識,而且是要實踐出去的。 雖然在剛開始地時候,有很多地不適應。但我願意嘗試和踏出去。這讓我想到自己在afterschool中,我主動找機會和家長們聊小孩地學習情況及行為上的問題。 慢慢地,我走出自己的舒適區。我開始聆聽他們的需要並和家長建立了關係。這也給我提供了傳福音的機會。除此之外,“去除成見“也是很好的提醒。我時常也會有”先入為主“的思維模式。有時侯,原有的知識和經驗阻礙了我們看待人,事,物時要保持中立的態度。這樣我們就會比較客觀地看待我們周邊需要福音的人。這就需要我們要有一顆願意謙卑下來的心。每每服事我的物件的時候,我時刻提醒自己這三點,希望自己能夠將這些牢牢地記在心裡並實踐出去。

最後是連線性(Connectivity),這讓我想到一處經文在哥林多前書3:6-7 節。“我栽種了,亞波羅澆灌了;惟有神叫他生長。可見栽種地算不得什麼,澆灌得也算不得什麼;只在那叫他生長得神。“讓我們時刻警醒,我們只是神傳福音的器皿,我們只是將他/她連接到神那裡去,惟有神才能將救恩給他們。

 

對華人福音事工的一點思考和學習

學員:李放

我信主已經有二十幾年。一直在華人教會參與各樣的服事。最近一些年,我對於華人教會的福音事工有一種很深的危機感。感覺到華人越來越不願意去教會,教會對於他們來說是一個可有可無的地方。但是反觀他們的生活,特別是那些新移民,為了維持一個基本的生活需要,或是實現一個美國的夢想,都不得不拼命地工作賺錢。長時間的疲憊不堪的工作,很容易使他們疏忽夫妻關係,疏忽孩子的照顧和教育,有的甚至出現身體和心理的健康問題。

對於這些辛苦勞作的華人來說,教會其實是他們最應該去的地方,在那裡他們可以找到人生的真正目的和夢想,也能找到他們真正的心靈的安慰和安全感,同時他們的孩子也可以建立一個非常好的人生觀。但是令人感到悲哀的是,他們往往是不喜歡去教會,往往是不走到最後絕路,例如:身體出現問題、心理出現憂鬱、夫妻關係破裂、親子關係搞得一塌糊塗的時候,才想到教會的。所以人們常說:「人的盡頭,神的開頭」。我常常思想,教會如何能夠在人們還沒有走到盡頭的時候,在他們的生活還算健康的時候,就可以幫助和吸引他們來到教會。使他們得到救恩,也得到幫助,可以開始一個嶄新的生活。

我一直認為「角聲」的福音工作做的不錯,特別是他們的社區服務很有特色。是值得教會的弟兄姐妹學習的。這次參與「角聲」的導航員課程,就是希望通過這門課,對於「角聲」的事工有一個深入的瞭解和學習。非常感謝陳牧師的教導,他從一個新的角度來教導和闡述福音事工的方向,從關心華人的具體需要出發,來尋找福音的事工突破點。我也特別喜歡《公共的信仰》這本教科書,華人教會的弱點是不願意參與社會事務和服務,沃弗的很多觀點都值得我們重新思考我們的事工,教會對於公共事務是不應該缺席的,而且應該帶著一個合作的態度去參與。也特別喜歡陳牧師安排「角聲」各個部門的事工介紹,對於我瞭解「角聲」的事工非常有幫助。我看到每一個領域都有很多愛主的弟兄姐妹在默默的擺上,勤勤懇懇的服事我們的華人社區。通過這一段的時間的學習,開闊了我的視野,也看到了福音事工的多樣性和緊迫性。也學習到要從不同的角度來看福音事工需要和發展。儘管很多困難和難題不是一下子就可以解決的,但是認真學習往往是一個好的開始。特別謝謝「角聲」給我這次學習的機會,非常感恩。也特別感謝陳牧師的認真教導。

 

「城市信徒」有責任去重建城市

學員:蔡銓棠

在這個黑暗、墮落、充滿對抗和彼此猜忌的社會,身為基督徒不應只懂得自怨自艾或憤世嫉俗地批評、埋怨,而是應該有耶穌基督的憐憫人和愛人的心,以「服侍人、榮耀神」、「愛人如己」為目標,關懷個人與社群需要。因為這是基督徙應有的世界觀和價値觀,亦是聖經的教導。

角聲「使命小組」是實踐「愛神、愛鄰舍」,以神的愛來關心弱勢社群,並與眾教會合作推動宣教、接觸人群、關愛社區;以屬靈的眼光和心志,排除固有自我思維從而心意更新而變化;藉著「使命小組」各成員彼此鼓勵與支持,全心全意的尊行耶穌基督的大使命,把神的愛廣傳開去。

「我們愛,因神先愛我們」,沒有愛主的心就無法尊行耶穌基督的大使命。所以,我們當行公義、好憐憫,常存謙卑的心與神同行;服侍人時追求和睦、對話溝通要合宜。要培育這樣的心志,也是基於對神的愛。

社會、個人、教會三者的關係是密不可分、環環相扣的。教會不單止在信仰上牧養、建立、造就信徒,亦有責任幫助信徒有計劃、有步驟地解决或預防某些社會問題。「角聲使命小組」的成立目的是幫助、強化眾教會對社會及政治的責任,透過参與、認識社會、社區、鄰舍的實際關懷行動,得以更大程度上服務社區及傳楊福音。

在實踐關懷時,「使命小組」每位成員,需要留意關懷過程中有七大原則:個別化、有目的的情感表白、有控制的情緒涉入、接納、非批判的態度、案主自決、守密;實踐更新個人的認知、情感、行動、社會與政治意識、個人靈性、人際關係。不但要好好裝備自己、增進知識,也要持續思考,再把思考化為實際行動,使關懷宣教的工作更為有效。

讓我們思考一下宣教「處境化」(Contextualization)的重要性與認識的六種不同角色:「促進者」:使人有能力;「引導者」:引導、帶領;「使者亅:宣揚、宣佈;「探路者」:發現、探索;「先知」:聲明、宣告;「恢復者」:醫治、趕鬼、恢復。這些角色各有不同作用,但我們可同時擔任多種角色,求神引導我們在社會基層發起處境化「基層宣教」,在餐飲業、按摩店、美甲店、裝修、保姆、超市等行業及鄰舍裡,透過關懷服事,為天父尋回在信仰上迷失的羊群。

本課程的三大目標:讓學員學習主耶穌的樣式關懷社群、提升向社區傳福音的心志、建立以《聖經》為原則的基督徒世界觀以影響社群,成為社區的燈臺。作為「使命小組」成員,要懂得與人分享信仰生命的智慧:平安、喜樂、滿足;正面、樂觀;進取心;樂於助人;有愛心;有盼望。我們不單分享智慧,也從分享過程中領受智慧;不單醫治人,也接受醫治,體驗生命互動的智慧,肩負使命,進入社區,以生命影響生命。

作為一群「城市的信徒」,每個参與都有責任與本分去重建城市、得著城市、贏得城市,也是「使命小組」各成員全力以赴的目標,在社區的各個領域層面發揮影響力,心態與行動缺一不可。

作為基督徒理應服事人、榮耀神,在各人的身份、崗位上實踐大使命;面對社區的龐大需要,我們要彷效主耶穌基督的榜樣:主動尋找、願意降卑、放下成見,同時看到自身的不足,藉著操練、禱告,讓屬靈的生命一點點地茁壯長起來。

其實,在日常生活裏,隨時隨地都有傳福音的機會,我們要培養起對社區需要的敏感度,帶著基督的愛,向不同文化、語言、背景的人提供適當的幫助心志;要把破碎、迷失的靈魂領到主面前,聯合教會共同達成耶穌基督所托付的大使命。學習需要實踐才有果效,不要將所學的知識單單停留在頭腦上,而是真真正正實踐落實在生活、職場、家庭以至社區上,為了福音的緣故,有方向、有目標地為主耶穌奔跑,彰顯神的愛,榮耀主名!

 

譲角聲在社區成為福音燈台

學員:Rebecca Wong

首先我想帶著一顆充滿感恩的心來寫這篇見證。蒙主每天的帶領,祂譲我參加了「使命小組」之外,繼而再嘗試去參加並完成初級導航員課程。

我想藉著第四課的一些重點來分享一下我的學習心得及我們又如何用行動來實踐「角聲使命小組」與教會宣教關懷的兼容性,繼而進一步反思基督徒的社區參與。

使名小組培養宣教情懷:

「使命小組」我看見神幽默的一面,經過安靜禱告後,祂給我一個意念,我要從我們以往在福音廣場前台當值協工中先尋找兩位成為「三人使命小組」當我作出邀請Jane & Hannah 時,她倆很快也分別作出正面回應了。

Jane 來自台灣,來美多年結婚生子,可算跟我一樣是紐約「老華僑」,而 Hannah呢,她則來自中國內地,她倆分別講台灣國語及慣用繁體字,Hannah 說標準大陸內地普通話及簡體字。而我的中文及英文卻是「極限量版」,神要我跟他倆好好學習操練講好國語,寫好我的中文!另一方面我們有種共同生命力,就是待人接物的態度,特別每當外來訪客來咨詢求助時,總想將角聲最好的介紹給外來者,感恩上帝賜予我們這些「良善,恩慈」美善的果子!

但過往我們在前台同事奉雖有一段日子,也不多有機會談論到我們之間自己跟神的關係,及我們個人在傳福音事上有否實淺之類的話題,因著「使命小組」的形成,每次上課的提醒,我們開始彼此主動去關心對方,繼而嘗試彼此鼓勵找一個傳福音的目標,踏實地為未信主親友彼此祈禱,將我們帶人認識主的難處帶到主恩面前祈求,配合行動,譲神帶動我們有聆聽別人,需要帶有的同理心,繼而關注及具體行動實踐出來。

例如 Jane:她跟我們分享,她從未主動作出邀請別人上教堂,神奇妙的帶領,連續兩週末由Jane 當值時段,竟然有外來者自動上門角聲前臺,需要找教會!順理成章地Jane 就馬上行動,連續兩週主日崇拜都帶新朋友來參加教會實體聚會!是的,神是信實。願神恩待我們當中每一組「使命小組」成員,彼此關顧,激發愛心,勉勵行善。

了解,分折,參與;所處的社區:

我家處於法拉盛下城,除了華人聚居外,當中有不少印度教徒,我的教會也非常注重培養肢體們去向「萬民」傳福音,是一所多元文化的教會。

感恩我家的孩子從少便被「主愛所有不同種族膚色小孩」那首詩歌真諦中成長,加上我們也有機會一起具體行動出隊短宣,譲小朋友從不同環境中體驗貧窮人的不足。

七年前我初到角聲服務時,直至今日疫情期間,我的家人仍然默默支持我,我們每週定時在WhatsApp 中閒話家常外,總關顧時事也為教會的教育下一代及宣教事工需要代禱。

我開始謙卑,學習跟下一代討論不同的議題,例如戰爭,最近熱門的墮胎及市民持槍法則等等,譲我們彼此藉生活上去體會真理,仁義和聖潔,常存敬畏上帝的心,將基督的價值觀表露出來,榮神益人。

神恩待我,在疫情之前一年我被角聲癌友協會主管Vivian介紹去參加了一個不分宗派信仰所舉辦的有關如何關懷末期病患者的培訓課程,跟著我就有機會到社區中一所猶太人開辦的療養院當臨終關懷義工,直至疫情緣故才停下實體服侍病患者為止,接著神又及時譲我繼在缐上進修了長達一年半課程「如何照顧臨終病患者及其家屬」這一連串的課程,藉著這些不同的機構,譲我也成為他們的義工,有實淺的機會,靠主恩典不斷學習,漸進式成長。

最近在「心靈加油站」的聚會中,帶動癌友們去留心關注一些熱門時事,例如:詐騙、墮胎等議題,表面上看來,這些主題都不跟癌友們有切身關係,但參與聚會的癌友反應效果非常投入,幫助癌友們漸進式的不單注意自己的健康,轉而幫助癌友關顧我們周遭居住的環境大自然,從而想到造物主的偉大,上帝的主權。何況我們人類的生命,上帝豈不顧念我們嗎?因為他就是那創造天地萬物主宰。有一次在聚會之後,我跟進一位癌友,他坦言的告訴我,他年輕的時候,也曾經墮胎。這個陰影一直跟着她,我就想起神的話「只要我們認自己的罪,神是信實的,是公義的,祂必赦免我們的罪,洗浄我們一切的不義。」上帝也應許我們「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」,這位癌友被神的話觸動了,因此我們信主的心,也一同得以堅固。

最近神給我一個新的方向,就是走進社區中的一所叫 Self Help 老人中心當義工,好順利我便被當地主管取錄了,並向她表達我的意向,我打算跟不同的族類長者們做些有益身心的手工藝品。等疫情好轉,我們便會開新班。

每次到中心,我遇到頗多位以前曾在角聲福音廣埸學習中心上過課的學員,現在他們都去了老人中心做各式戶外運動,學英文班及上電腦課了,他們碰見我更是一見如故!我們在中心可以發展再進一步的友誼,盼將來能帶他們參加一些福音性聚會。

另外我感到興奮的,神也預備其他教會的弟兄姊妹來跟我滙合,原來老人中心裏面也有粵曲班,May姐也正是角聲「粵曲小組」的班長哩!原來我並不是孤軍作戰,求主賜我智慧心,日後我也可以邀請他們加入角聲的「使命小組」用生命去影響生命,以致「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」譲更多的角聲「使命小組」及「導航員」在社區中成為福音燈台。阿門。

 

願我身傳作好榜樣去領人歸主

學員:Amber  林王桂卿  

首先感謝主給世人有兩年多疫情,我覺得與主關係更親密!

疫情起初,教會關閉,又沒有網上牧養!我就求問神,我應該做甚麼才得牧養?神帶我去新加坡一教會網上聽道至如今。又帶我到豐榮團契學習靈命塑造與主更深交通,兩年前讓我認識角聲生命教練課,由P課、T課、B課至HC課,真是繞山而上!至去Eddy Farm上實體營和E2加強課,從三藩市飛到紐約兩次,真如上升在天堂學習,後返回俗世實習!

學習初級導航員課前,已有三菱佈道至建立使命小組,而被鼓勵去做先行導航員,才報讀初級導航員!多謝陳熾牧師的教導,引證我對我周邊的人所作是對的,如小社區機構般以愛還愛!

非常感恩我在疫情中有平安喜樂,沒有多恐懼!我立志幫助單身、喪偶、沒有兒女的夫婦和兒女不在身邊的人!服務他人如車載、買東西、代探療養院的院友和電話關懷!一個人能力有限,我就邀請同事去探親友時,順道探我認識的院友。現在經過生命教練課,更多認識兩位療養院員工,助我看顧友人!

以前都是在教會四幅牆安舒區內,但疫情使我大開眼界!參加不少機構事工如傳福音(硬推銷,自己多講,人家少講)而做不到給予智慧和接受他人看法!現學的剛相反,多聽少說讓聖靈帶動去傳!又有網上兒童事工,服務不同州份的小朋友,跟父母溝通,關注小孩不停的變化,去灌輸主的道,使他們更信靠主!我曾問神,我能力有限,為何使我有那麼多侍奉,可減嗎?但一些指示都沒有!我只好靜候,不同時段,不同群組都有軟弱時候,我就如啦啦隊般叫不要睡呀!加油呀!去鼓勵大家振作!感謝主安排好我應有的位份,自己就如牛一般去盡做吧!

我是特殊教育助教,在職場上,現今不怕吃虧又不計較去做!學習了生命教練課,被拷醒把自恃和驕傲放下,將表露無維的決心戒除,但願為主擺上,去榮耀衪的名!主動去問學生、家長和同事需要,如有家長失業,就轉介去找工機構尋求幫助(未做助教前是在非牟利機構,當家長聯絡員!)

至於家庭是我最弱一環。四兒女已成材,以前讀壞了聖經,只顧不要惹兒女的氣,而忘記以主真理教導他們,成為妥協一員!但現在為顧長遠的關係,亦提醒他們作正確選擇,又承擔後果!夫婦關係冷淡,但欣賞另一半歧異,願我身傳作好榜樣去領人歸主!求主軟化人心,並有份成為主的兒女!

感激有角聲,令我生命不再一樣!如經上說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」約10:10 中班再見!願11月份可到紐約參加角聲40週年慶!

 

為主愛心服侍街坊

學員:梁月嫦

感謝主在這疫情下給我有機會參加角聲的導航員課程,這八堂課,给我在佈道,關懐上很多的提醒!以下是我從陳熾牧師的課堂上所領受的。要有好的佈道計劃,首先要放在祈禱中,求主给我有福音對象.

第一:物色對象,認識對象的背景,宗教信仰,家庭生活和需要是基本功。然後是用心靈去説話,走多—里路,陪伴同行,譲福音對象感受導航員的友誼,這是友誼佈道之入門。感謝主,我在護理員工作,我的工作是活動部,和長者搞節目,有些只能在房間,現在經過祈禱,才進去房間,結果是有奇蹟出現的。

第二是要記錄下來,有糸統和目標去記下面談内容,福音對象的情緖和反應。這一點是我要好好的操練。

感謝主我終於祈禱,求主給我學以致用。

首先倒空自己,為自己願意從物色對象中付出愛心和時間,邀請福音對象参與我的佈道,栽培行動,結果有—位院友,接受邀請。第二:我邀請她為自己認識神,求主醫冶她,可以早曰可以恢復行路,和手部拿東西,目標由現在至六月尾,至少可以揸住支筆,寫日記。我给她功課,每天用—個字,去形容她當天心情。然後用那個字,去寫—件當天感恩的事。再用那個字,去祈禱—件事,由現在至六月尾。她好開心接受我這個邀請。她也感受到,我是用心靈去説話,去為主作見証。我告訴她我现在上導航員課程,和佈道關懐,她説謝謝我给她的邀請。陳熾牧師在堂上提醒我們在職埸上走多—里路,帶着心聆去聆聽對象的需要和情绪,這是—個佈道操練。

使命同行三人小組也十分重要,就是互相有效和系统去支持,鼓勵對方。並且—起努力托展天國,鼓勵信徒去佈道。

這一個課程,也鼓勵信徒去成長,不要只單顧自己的事,也提醒我們社區關懐的重要。因為當我們投入社區閱懐,也是公共信仰的起點。所以除了在職埸上學以致用這—個課程,我也開始参與教會的推動,唐人街治安警民合作,協助警察教育市民有被搶劫,或搶車,就要報案打911,若有語言不通,也可以去教會救助。這也是今堂陳熾牧師教導,為主愛心服侍街坊。這也是儲備福音對象的好策略。

在公共信仰第100頁,作者提及到基督徒所面對的挑戦其實很單純。正確地愛神和愛鄰舍,這—點我十分認同,因為以前我也是焦點錯了,回崇拜,聚會都是要看那個人的领導和待人處事,若—不喜歡便轉團契,和教會。但我們應相信愛神和愛都舍是人羚興盛的關健(第101頁)

總括來說,這是一個很好的佈道栽培課程,若這數堂課,我能有數個焦點,去操練自己的佈道技巧,有系统地記錄下來,是—個很好的佈道基本功。

 

簡介《實用個人佈道手冊》

學員: Amy

實用個人佈道手冊,作者余俊銓,全書489頁。這是—本十分全備的佈道手冊。作者這本書寫作文筆與其他栽培佈道書籍不同,例如這本書針對靈性基礎,吳主光牧師引言提出。

在pg11,作者先提醒讀者,傳福音的動力在那裡?

1.主的可畏pg12

我們有—天各自為管家的職份交帳(林前3.13-15)

保羅對傳福音推動力的來源在那處?保羅盼望信徒不能輕?我們事奉的權利和機會。

在這—點我有好大反思,我的本相是什麼,就是懶和莫不關心,我信了就是了,傳福音與我何干?我沒有理會傳福音也是主給我的職份和機會。我曾否有想過原來傳福音是主給我們的職份?我如何去回應這職份?

2.基督的愛,pg12 提後 4.14

主的愛激勵我們!激勵,我在想,我曾幾何時被主的愛激勵我?保羅被主的愛激勵,以致他有動力,積極去傳福音。因為他真真正正經歷過主的愛!我如何回應經歷被主的愛激勵?我的生命?感謝主看了這本實用佈道手冊手。舉個例子,當我們看到有好,實用的東西,也會第—時間告訴朋友,家人,叫他們去買和用這產品。那麼,當我們經歷,被主的愛激勵時為什麼不去介紹?叫朋友,家人去認識信仰,我為何信耶穌?當我們推介那產品,也會去找適合的對象,用那產品,所以傳福音,為何不去了解我們的福音對象?

3.主的吩咐pg12林前9.16-17

我們所傳的原是沒有可誇的,若不傳福音我便有禍了。以上這三點,是激勵了我對傳福音的心態,學習保羅的榜樣,這是我對這本書的啟迪。如何看,待傳福音,佈道的看法。當我明白這三點的重要,我便要好好物色福音對象,先為自己的心志。求主幫我物色福音對象,再為福音對象願意接受邀請禱告!

為何了解,儲備福音對象,pg46

目的: 為個人佈道事工的開拓。

原來記錄下來是那?重要,這也提醒我要好好操練記錄的功課,這也放便教會將來有佈道會,便可以邀請這些對象去參加。

意義:要多操練個人的積極性,並且儲備行動,為自己儲備,在自己的網路上儲備福音對象,完成主給我的大使命。當我們記錄名字的時候,下一步就是為這個名字禱告,也為自己準備福音預工對象禱告。

先祈禱,後佈道徒6:4pg26

我們要專心祈禱,傳道為事。這提醒我禱告帶來能力,然後散可愛心,也可以邀請人同行,為福音對象禱告,然後再全面邀請對方。

如何全面邀請對方?定下日期,時間,地點,談話內容,了解對方的信仰背景pg102頁,都十分重要,為何這麼重要?是了解,關心對方的屬靈情況,再作更實際和有意義的交談。作者也提出—些要點,例如要了解對象的家庭背景,信仰背景,在傾談時留意對方的情緒。每次傾談談也要記錄,以致日後可以跟進。

這本書,實用的地方,是也有知已知彼,分享其他不同的宗教分別,在138頁作者也提供異教與基督教的分別。作者除了有異教與基督教的分別之外,作者也提供了—些傳福音經常遇到的信仰問題!我更加喜歡作者堤供斁個有效律和有系統去記錄每次見面內容。

總括來說,這本書十分實用。這本書不單止談及佈道,也有給我—些啟迪,學效保羅傳福音的榜樣,看傳福音是主所給我的職份,完成主的托咐!我們要天天努力為主傳福音,人人信主好開心!這本書也有提供-些傳福音放法,而我自己喜歡用五色福音pg266,五色福音,黃,黑,紅,白綠的顏色來解釋福音的內容,在267頁更有顏色組合的配搭,對我來說,因為我接觸的是長者,有些也沒有讀書,所以看顏色去解釋救恩,會比較容易入手。另外,就是個人見証!我深相信,我的福音對象會好想知,我為何會信耶穌?而且當我實實在在經歷神的同在,恩典,那份的喜樂,信心,盼望,是用心所以我會在這方面,好好去操練自己,因為講得救見証,是自己親身,如何經歷神!和我為何要信?

 

 

有關連結: